硬式野球

本部!

世界のユニフォーム

歴代山陽ユニフォーム

野球場には本部と呼ばれる建物があります。部屋に飾ってあるのは、私がコーチした国か、対戦した相手のユニフォームです。あと飾ってるのは山陽の歴代ユニフォームもあります。
 それに、卒業生の写真が3年間分貼ってあります。15年前から個人写真にしたのは、他校によくある集合写真じゃ、メンバーしか写っていません。打撃が得意な選手は打撃、ピッチャーなら投げてる瞬間、いつも馬鹿な事をしてた選手には、そういう写真を選んでます。15年分ありますが、数が増え過ぎて飾りきれないので、ファイルに整理してます。中には、途中で辞めたけど、残りの学校生活をしっかりした1人の生徒の分は飾ってます。早期引退選手扱いです。大人になってグラウンドに戻ってきた時に、10代の自分を見て欲しいと思います。だから、見に来たくなるように卒業してから掲示します。ちなみにプロの藤井は、夏負けて泣いてる写真です。人生で1番苦しみ、喜び、悔しがり、汗を流したこのグラウンドが、高校野球児にとっての甲子園なんです。戻ってこれるような生き方をして欲しいと思います。