2021年02月20日

練習

練習風景1

練習風景2

2/20(土)練習を行いました。

いつも通り練習をしていましたが、ふとあることに気付きました。
前日の金曜日は3年生の卒業講座があり、体育館には椅子が400脚ほど並んでいました。もちろん椅子の下のシートも。
跡形もなく片付いている…昨日の講座が終わった時点で、あるクラスの生徒たちが片付けてくれているんです。
もっと言えば準備は部活の生徒が…。
本当に「有難い」
あたり前のように体育館で練習してるけど、本来なら1時間ぐらいかけて片付けからするべきところをみんなのおかげで練習にすぐ入れる。
感謝しかないし、そういう気持ちを選手にも持って欲しいと思いました。
体育館が基本的にいつでも使えるって他のチームからしたらあり得ない。平日は1時間半の練習なんてチームもよく聞きます。
人数が少ないとか足りない部分を見ればそうだけど、体育館が使えて、時間もある。色んな意味でたくさんの人に助けられている。
恵まれているな。と思った1日でした。

今週からは試験期間に入りますが、高校生である以上は勉強もしっかりと!
頑張って!!

応援お願いします。