スピーチ同好会

2019年02月19日

岡山県学校文化関係表彰

個人・団体ダブル表彰、おめでとう!!

皆に感謝の想いを伝えます

弁論、本当によく頑張りました。

19日、県庁で行われた「岡山県学校文化関係表彰式」にスピーチ部の小野穂実さんと小林未来さんが出席しました。この表彰式は、全国大会で優秀な成績を収めた県内の中高生が表彰されるもので、今年度は16人16団体が表彰されました。
 その中で、個人の部で小野さんが、団体の部では小野さんと小林さんが表彰されました。個人・団体でダブル表彰されるのは、昨年度に続き2回目です。表彰式では、2人がそれぞれお礼の言葉を伝えましたが、久しぶりに人前で話すということもあり、表情がいつもより硬かったように思いました。ですが、会場にいる方々へ感謝の想いが伝わるように、ゆっくり丁寧に伝えることができました。
 今回表彰していただいた2人は、来週には卒業してしまいます。色々な大会を通して、精神面も含め大きく成長してくれました。これからも弁論で学んだことを忘れないで、いろんなことに挑戦して、自分の可能性をどんどん広げていってください。これからもずっと応援しています。