スクールニュース

2021年05月31日

スクールニュース

一年生 薬物乱用防止教室

5月31日(月)、六時限目に岡山県警察本部 生活安全部少年課より平井洋一さんをお招きし、一年生を対象に違法薬物の危険性についてご講演いただきました。
 近年、薬物使用や所持などでの検挙が若年層にまで広がりを見せています。誰もが気軽に利用できるSNSなどで、違法薬物であると悟らせないよう巧みに言葉を変え、売買が行われていたという事例の紹介もありました。講演内では、過去に薬物を使用し、中毒症状に苦しんだ経験者の声を記録した映像も視聴し、決して手を出してはいけないものであると実感することができたと思います。
 自分の一生のみならず、家族や友人の人生まで巻き込み、台無しにしてしまう違法薬物について、深く考え、学ぶきっかけにしてほしいと思います。

一年生 薬物乱用防止教室