インターアクト

2022年07月31日

第45回インターアクト地区大会(出雲市開催)

第45回インターアクト地区大会(出雲市開催) 第45回インターアクト地区大会(出雲市開催)

班別会議の様子 班別会議の様子

出雲大社参拝と周辺散策 出雲大社参拝と周辺散策

7月30日・31日、第45回インターアクト地区大会(出雲市開催)に、インターアクト生徒3名で参加しました。インターアクト地区大会は、毎年テーマを決めて、各学校のインターアクトクラブの生徒と顧問の先生、そしてロータリークラブのメンバーの方が集まって、記念式典、記念講演、ワークショップなどを行ったり、発表を行ったりする大会で、45年続いている伝統的な行事です。今年度の大会テーマは「つながろう 持続可能な社会の実現をめざして!」です。記念プログラムにおいては、出雲大社参拝と周辺散策を行いました。また班別会議など、他校の活動の様子を聴く中で、様々な視点でボランティア活動に取り組んでいる様子を知ることができました。私たちの活動も、交流を通して得られた新たな視点や方向性を加えていくことにより、より最適な形で行うことができると感じました。