スクールニュース

2022年04月08日

スクールニュース

令和4年度第1学期始業式

4月8日(金)、令和4年度第1学期始業式を行いました。
 以下、校長先生の講話内容です。

新年度が始まり、来週には新入生を迎えることになります。そこで、みなさんに二つの連絡と一つのお願いをしておきたいと思います。
 連絡の一つ目は、新校舎に関する予定です。現在の予定では、9月中頃に完成し、その後順次教室の移動を行うことになります。その際、今決まっている教室の配置などをもう一度組みなおすことになります。年度途中で教室間の動線が大きく変わるクラスもあるかもしれません。ご協力をお願いします。
 二つ目は、昨年度の終わりごろに初めて匿名で実施した学校アンケートについてです。回収したアンケートを見ていると、皆さんが本当に真剣に回答してくれたことが伝わってきました。特に記述が多かった生活指導に関しては、昨今さまざまに変化している学校もありますが、本校としてはやはり卒業していく生徒の約半数が就職するということもあり、社会の目を意識する必要があります。緩和できるものとそうでないものがあることをご理解いただきたいと思います。
 お願いしたいこととは、来週入学してくる一年生のことです。今年も入学式で「山陽高校の先輩は絶対に後輩をいじめない」と新入生に約束をするつもりです。部活動や各科・コースに新しくやってくる一年生を、精一杯歓迎してあげてほしいと思います。よろしくお願いします。

始業式に続いて、新任・退任教員の紹介と新年度の担任発表、マイスター・スクール講座紹介が行われました。
本日から令和4年度が本格的に始動します。心機一転、さまざまなことに挑戦してほしいと思います。頑張っていきましょう!

令和4年度第1学期始業式