2015年01月20日
学科・コース
【製菓科】3年生製菓実習
製菓3年生の製菓実習は残すところ数回。外部講師の先生の授業もいよいよ最終回です!
先日はシエルブルーの伊藤先生が最後の授業にクロカンブッシュの講習をして下さいました。クロカンブッシュはフランスなどでウェディングケーキとして作られます。
手際よく組み上げられていく様子を「いつか自分も作れるようになる!」という思いで真剣に見ていました。
そして3年生最後の和菓子の授業がありました。
小池菓子舗の小池先生に2年間和菓子づくりを教えて頂きましたが、その集大成です。
今回は水饅頭、いちご大福、わらび餅、御手洗団子、大学芋を各班担当に分かれて作ります。そして出来上がったお菓子を使ってオリジナルの和風パフェを作りました。
品数が多くても、そこはさすがの3年生!時間内に作って食べて掃除まで終わらせることが出来、成長した姿を見る事ができました。
最後に伊藤先生も小池先生も生徒たちに卒業してからの心構えなどたくさんの事を話してくださいました。そのことを忘れずに卒業後も頑張って欲しいと思います。