2022年09月09日

【普通科 資格専門コース】介護実習・認知症サポーター養成講座

介護実習・認知症サポーター養成講座

9月9日(金)福祉保育系2年生が行う介護実習の様子です。今回の実習では、浅口市地域包括支援センターが主催する「認知症サポーター養成講座」を受講しました。
最初に認知症について学び、認知症の方への接し方や患者様をひとくくりにせず、独立した個人として扱うことの重要性を学ぶことができました。続いて認知症キャラバンメイトの方々による寸劇が行われ、認知症の方に対する接し方の実例を示しながら患者様に寄り添い共感することが支援において大切であると教えていただきました。
講義を終えて、受講者証が参加生徒に配られました。約1時間30分の講義でしたが、接し方のコツを具体的な例とともに学べる、とてもいい機会になりました。