学科・コース

2024年03月18日

学科・コース

【調理科】【調理科2年生】おひな茶会

【調理科2年生】おひな茶会

【調理科2年生】おひな茶会

【調理科2年生】おひな茶会

【調理科2年生】おひな茶会

【調理科2年生】おひな茶会

 終業式も近づき、徐々に春の気配を感じる季節になりました。3月3日桃の節句は過ぎてしまいましたが、3月18日(月)調理科2年生が立派な雛人形を前にお茶会を開催しました。
 生徒は着物を着てお客様をもてなしたり、お点前を披露したりと、一生懸命に取り組んでいました。
 今回は点心と呼ばれる軽い食事も自分たちで作り、これを食べる作法も学びました。生徒たちは慣れない茶室での茶会で、緊張した様子もありましたが、茶道の授業での学びをさらに深められたのではないかと思います。