2015年01月17日

【自動車科】テクノフォーラム 研究発表

『Bird Eater』

展示の様子です

研究発表の様子です(ライブ中継中)

代表5名でステージに上がりました

最優秀賞を獲得!喜びの集合写真です

本日、浅口市 中央公民館で高校生テクノフォーラムという工業を学ぶ高校生の研究発表大会が行われました。
自動車科では「全方位移動型6輪プラグインハイブリッドカーの製作」という研究発表を行いました。
生徒が夜遅くまで頑張って作り上げた6輪車の名前は『バードイーター』。前後左右、斜めやその場で回転できるなど全部で18通りの動きができる、今までにないクルマを作りあげてくれました。
テクノフォーラムではステージ上での研究発表と展示での発表で、研究発表中にはバードイーターの走行をライブ中継で会場内の方にご覧いただきました。
そして、緊張の結果発表で「最優秀賞 おかやま山陽高等学校 自動車科チーム」と呼ばれたとき、感動と充実感が生徒たちを包んでいました。

造り始めから製作過程、完成を経て、今回の研究発表・・・このバードイーターに関わる様々なものから「ものづくり」の世界で生きるために大事なことを生徒たちが感じてくれ、一人一人が大きく成長していました。

学校に帰ってから生徒たちは「僕たちのものづくりはここで終わりじゃないし、これからも頑張っていこう!!」と早速次の目標に向かって意気込んでいました。

今回、バードイーター製作でお世話になりました皆様、テクノフォーラム関係者の皆様、そして夜遅く帰る生徒たちを支えてくださいました保護者の皆様、本当にありがとうございました。自動車科は引き続きアクセル全開で駆けていきますので、今後ともよろしくお願いいたします。