学科・コース

2024年03月12日

学科・コース

【製菓科】おひな茶会~製菓科~

おひな茶会~製菓科~

おひな茶会~製菓科~

おひな茶会~製菓科~

おひな茶会~製菓科~

おひな茶会~製菓科~

3月12日、製菓科2年生による「おひな茶会」が行われました。
このお茶会では、お茶席で食事を頂く際の、お作法を学ぶためにお茶菓子と料理を自分達作りました。料理はお雛祭りにちなんでちらし寿司を中心に、菜の花やイチゴなど春の食材を使ったものを用意しました。
また、お茶菓子も春の訪れを感じさせる梅の花をイメージしたお菓子を一つ一つ心を込めて作りました。
生徒達は、少し緊張しながらもおもてなしをする側、お客側を交代で体験し、お茶席での振舞い方や作法を楽しみながらしっかりと学ぶことができました。