2024年02月25日
学科・コース
【製菓科】ふくしまスイーツフェスティバル
2月22日(木)~25日(日)の4日間、東京の代々木公園で「ふくしまスイーツフェスティバル」が行われました。
この催しでは、本校の製菓科3年溝口萌音さんが8月に行われた大会で最優秀賞の副賞として「アンヴデッド」の森シェフとコラボした「パタトゥ・ピスターシュ」というスイーツを販売しました。
コラボスイーツは、大会のテーマであるさつまいもを主役に焼き菓子やテリーヌ、ブリュレといった様々な食感のものを組み合わせてパフェに仕立てたもので、この4日間だけの限定販売となりました。
イベント中は急遽、さつまいもの産地、楢葉町の方々とステージに上がってコラボスイーツをご来場の方々に紹介する場面もありました。
大会で賞を頂いてから約半年、溝口さんの考えたお菓子が実際に商品になって大勢の方に召し上がって頂くことができて、とても貴重な経験を積ませてもらいました。卒業しても今回の経験をいかして頑張ってください。