学科・コース

2024年02月11日

学科・コース

【調理科】【調理科3年生】謝恩会

【調理科3年生】謝恩会

【調理科3年生】謝恩会

【調理科3年生】謝恩会

【調理科3年生】謝恩会

 2月10・11日(土・日)の両日、調理科3年生が日頃お世話になっている保護者を招待し、謝恩会を開催しました。
 数年ぶりに各家庭から保護者2名ずつに参加していただき、開催することができました。

 生徒は調理科に入学し、3年間で様々なジャンルの料理を学び、調理の技術や接客の知識を身に付けることができました。それには、本人たちの努力はもちろんのこと、毎日学校へ送り出してくれる保護者の方の力も大きいはずです。そんな家族への感謝の気持ちを伝える会がこの謝恩会です。  

 生徒たちは実行委員を立ち上げ、昨年からメニューを考えてきました。時には意見がぶつかり合い揉めることもありましたが、保護者の方に喜んでいただきたいという一心で、試行錯誤しながら当日を迎えました。  
 今回提供したのは、洋食と和食を組み合わせたコース料理です。どの料理も生徒たちが何度も試作を繰り返し、自分たちの力で作り上げたものです。3年間学んできた集大成の料理を作り上げることができたと思います。

 会の終盤には、保護者の方への感謝の気持ちを込めた歌のプレゼント、生徒たちの成長をまとめた動画も上映しました。生徒たちはもう間もなく卒業を迎えます。長いようで本当にあっという間の3年間でした。感謝の気持ちをいつまでも忘れず、それぞれの夢に向かってまっすぐに歩んでいってほしいと思います。