学科・コース

2023年11月11日

学科・コース

【製菓科】第1回くるみパン甲子園全国大会 優勝

第1回くるみパン甲子園全国大会 優勝

第1回くるみパン甲子園全国大会 優勝

第1回くるみパン甲子園全国大会 優勝

第1回くるみパン甲子園全国大会 優勝

11月11日(土)東京の服部栄養専門学校にて、くるみパン甲子園の決勝大会が行われました。全国18チームの中から5チームが選ばれ、実技試験とプレゼンテーションで競いましたが、本校からは製菓科2年の皿海迅くん、鶴見渚乃さん、波多野桃さんの3人1組、チーム「Individuality Piece」が書類審査を通過して全国大会に出場しました。
くるみを30%以上生地に使用しないといけないルールの他は自由にオリジナルのパンを考えて良いので、生徒は試行錯誤を繰り返し、県産の鰆を揚げ焼きにしてトマトやアボカドと合わせてサンドイッチに仕上げました。ポイントとしてくるみを砕いて味噌と合わせ、パンに塗り、よりくるみを感じられるようにしました。
練習を重ね、準備をしっかりして臨みましたが、前日思いがけないハプニングも起こる中、生徒は動揺を見せず、いつも通りに作業をして、一番おいしそうに仕上げることができました。
結果は優勝することができ、今までお世話になった福島先生に最高の恩返しができたのではないかと思います。大会ではいろいろな方にお世話になり、ありがとうございました。