学科・コース

2023年08月26日

学科・コース

【製菓科】和菓子甲子園全国大会!5年連続準優勝!

和菓子甲子園全国大会!5年連続準優勝!

和菓子甲子園全国大会!5年連続準優勝!

和菓子甲子園全国大会!5年連続準優勝!

和菓子甲子園全国大会!5年連続準優勝!

8月26日(土)、東京製菓学校にて、第14回全国和菓子甲子園決勝大会が行われました。
全国6ブロックから2チームずつ、計12チームで競います。本校からは製菓科2年のポカスワン都さん、溝渕結香さんが参加しました。今年度のテーマは「日本のお米」でしたが、どのように和菓子で表現していくかがとても難しかったです。予選に参加するためにまず、書類を仕上げていきますが、全国大会では、既定の時間内に作品を10個仕上げなければいけません。机上で考えた作品を実際に作り、時間内にきれいに仕上げる中でいきなり壁にぶつかってしまいました。1個作るのと10個作るのでは労力は10倍ではなく100倍でした。自分たちで工夫したり、渡邊先生に道具を作って頂いたりして、なんとか時間内に作り上げることができてきました。
当日は落ち着いた作業で練習中でも一番良い作品が出来上がりました。結果、全国準優勝を頂くことができました!和菓子の先生方にも連日練習を見ていただき、お世話になり、本当にありがとうございました。
これからの学生生活新たな挑戦をしていってください。