学科・コース

2014年09月19日

学科・コース

【調理科】調理実習

調理実習

調理実習

調理実習

  9月8日から2週間の予定でドイツからの留学生を2名受け入れています。毎日生徒と一緒に調理実習に励んでいます。今日は日本料理の授業を2年生と一緒に受けました。献立は鱸(スズキ)の洗い、里芋と蓮根・南京の煮物です。慣れない手つきで和包丁を使い、野菜の皮むきに挑戦しています。さらには先生から直接指導いただきながら刺身にも挑戦していました。生徒達もカタコト英語でコミュニケーションを取り楽しく国際交流ができた様子です。
和食がユネスコ無形文化遺産に登録された今、外国人に和食を教えることがあるはずです。その時には彼らことを思い出して欲しいものです。