2022年07月06日

【普通科 資格専門コース】2023年度より…

2023年度より 普通科総合進学コース

2023年度より 普通科ビューティコース

資格専門コース18期生を迎え、今年度のスタートが切られました。18年もなるんですね。多くの卒業生を輩出してきました。現在の在校生を含めるとザッと900名。多くの卒業生達がそれぞれの場所で羽ばたき活躍してくれています。大学や短大生活での話や仕事の話、はたまた結婚の話や何気ない日常の話、そんな報告を聞くのも楽しみの一つになっています。次年度は、おかやま山陽高校創立100周年を迎えます。そんな中で次年度より福祉保育系とビューティ系がそれぞれ独立し、「普通科ビューティコース」と「普通科総合進学コース」が誕生します。

普通科総合進学コースでは、「保育系」「スポーツ進学系」「チャレンジ進学系」の3つの系を展開しています。

「保育系」は、今まで行ってきたノウハウや進路実績を活かし、現在の福祉保育系で行なっている保育のカリキュラムはそのままに、保育検定やピアノを手厚く学び、現在も保育士や幼稚園教諭を目指す生徒が多く、進学先も短期大学や大学など充実した内容になっています。
「スポーツ進学系」は、「心技体に知徳を加えた人間力育成や次のステージ、例えば大学進学後にも対応できるだけの知識を学んでいきます」。将来、体育の教員になりたい生徒や文武両道を志す生徒を待っています。ちなみに本校スポーツコースで在籍している6つの部活動(空手・柔道・陸上・サッカー・硬式野球・レスリング)のみが対象になります。
「チャレンジ進学系」は、大学や短大進学を考えている生徒を対象としています。最近人気の職種である、看護系や作業療法、理学療法を目指す生徒も対象です。次のステージに進学したのちに国家試験に対応できるだけの知識を身につける3年間にしてほしいと思います。また、自分の将来がはっきり決まっていない生徒もチャレンジ進学で自分の将来を見つけてほしいと考えています。

普通科ビューティコースは、新たな授業も取り入れながら「美」に対する感性や創造性を養い、人間力を高めていきます。今後も更なる進化にご期待ください。

おかやま山陽高校では、中学生や中学生の保護者を対象とした、オープンスクール1、オープンスクール2、体験入学、オープンスクール3、チャレンジ模試と様々なイベントを開催しています。是非足を運び、おかやま山陽高校を体感していただければと思います。