2022年06月18日

【普通科 進学コース】小論文講演会

小論文講演会

6月18日(土)進学コース1~3年を対象に小論文講演会を行いました。

講師の先生からは学年別に講演をいただき、1年生は基本的な小論文の書き方を、2年生は試験本番にも使えて自分の主張を深めることができるテクニックを、3年生は試験本番に向けての具体的なアドバイスをいただきました。

どの学年も溌溂とした態度で、しっかりと知識を吸収していましたが、特に3年生は進路決定も近づいてきているので、講演後に質問するなど、熱心に取り組んでいる姿が印象的でした。

進学コースでは、早い段階から小論文対策に取り組むことにしています。それをきっかけに、自分で考えて主張をしたり、社会に目を向けたりしてもらいたいと思います。そして、何事にも興味を持ち、自分のことtとして考える姿勢を持つようになってもらいたいと考えています。