学科・コース

2021年02月16日

学科・コース

【調理科】【調理科2年生】実技テスト

【調理科2年生】実技テスト

【調理科2年生】実技テスト

【調理科2年生】実技テスト

 2月16日(火)調理科2年生の授業で、3学期末実技テストを行いました。課題は、「大根のかつらむき」「鯵の3枚おろし」です。初心に帰り、基礎を固めるため、全員が一生懸命に練習に取り組みました。本番では、多くの生徒が練習の成果を発揮し、成長した姿を見せてくれました。
 また、今回で、日本料理の実習は最終回となりました。山本先生には1年間を通して様々なことを教えていただきましたが、先生がとくに大事にされているのが、季節ごとの食材を余すところなく、無駄なく使うということです。魚の内臓や野菜の皮など、普段なら捨ててしまうようなものも美味しく調理するための知識をたくさん身に付けることができました。
 食材に感謝する気持ちを忘れず、ますます技術を高めていってもらいたいと思います。