オープンスクール情報

オープンスクール・体験教室開催日程

いずれかのオープンスクールと、体験入学会の両方への参加をお待ちしています。
ぜひこの機会に、保護者の方々もお越しください。
※ 中学校の先生方の引率は必要ありません。

2021/05/21

2021年度 第1回オープンスクール
おかやま山陽高校のナイスな情報を教えちゃいます!!

ナマの声を聞いて参考にしてね

・【製菓科】本校製菓科講師のお店「パティスリーカフェ ジュクール」

(岡山市南区)竹内友洋講師監修「チーズサブレ」の試食

・「調理科プレゼンツ SANYOお肉祭り」
 モン〇ンのあの肉を焼きます!!

・「食堂試食会」
 ローストビーフ丼やカルビ丼など、食堂メニューが半額で試食できます。

※【調理科】、【機械科】の講座に参加いただけた方には
 「SANYO技術講座」修了証を授与いたします。

※定員に達した科コースでもキャンセルが出た場合は募集が再開されます。

2020/11/28

2020年度 第3回オープンスクール
☆熱い「おかやま山陽高校」で自分発見!!☆

・【調理科プレゼンツ 生で見せます!!マグロの解体ショー】
   テレビにも取り上げられた、調理科の生徒による大迫力のマグロの解
  体ショー実演です。大きなマグロがあっという間に普段食べている切り
  身になっていく様子をご覧ください。

・【SANYO モーターショー2020】
   岡山県内から、あの名車や最新の車がズラリ勢ぞろい!車好きにはた
  まらない企画です。是非、お楽しみにしてください。

・【製菓科オリジナル レモンティーフィナンシェの試食】
   製菓科の生徒が考案した、焦がしバター・レモン・紅茶が香るオリジ
  ナルフィナンシェをご試食いただけます。

・【おかやま山陽高校 食堂試食会】
   本校の卒業生でもある「オー・プーサン・ブルー」のオーナーシェフ
  合田吉博氏監修による本校の食堂メニューが、半額で試食できます。

・【調理科】【機械科】【自動車科】の講座に参加いただけた方には

「SANYO技術講座」修了証を授与しま
   す。

2020/11/07

2020年度 チャレンジ模試
 おかやま山陽高校の入試に準じたマークシート式問題で、国語・数学・英語の3教科を無料で受験いただけます。
 成績は後日、個人表で各ご家庭に郵送すると共に、中学校にもお知らせいたします。
​ 併せて保護者の方対象の個別進路相談会(9:00~12:00)も行っています。
 卒業後の進路、が学校生活、特待条件などお気軽にご相談ください。当日の受付も行っています。

2020/09/19

2020年度 体験入学
熱い「山陽高校」で自分発見!
【各科・コースの体験授業】
A 調理科 … 魚のさばき方を学ぶ
B 製菓科 … フランス産 栗のペーストを使用したモンブラン作り
C 機械科 … 機械加工・溶接・ハンダアート・2次元CAD・立体模型
D 自動車科 … エンジン、トランスミッション、ブレーキの分解
E スポーツコース …動体視力、ウエイトトレーニング
F 音楽コース … パート練習と合奏
G 公務員コース … 公務員試験勉強法
H 進学コース … 国語と英語のコミュニケーション学習
I 資格専門コース(福・保)… 介護を学ぶ。保育ピアノ実習
J 資格専門コース(ビュ)… 巻き髪練習。フラワーカップ作成

2020/08/22

2020年度 第2回オープンスクール
第2回オープンスクールの変更点について(8月17日更新)

最近のコロナウイルス感染拡大に伴い、第2回オープンスクールについて、以下の4点を変更いたします。ご了承ください。
①参加可能地域について
 今回のオープンスクールは、参加可能地域を限定し、中国・四国地方の学校を対象とさせていただくことにいたしました。
それ以外の地域の中学校に通われている方で、今回のオープンスクールに参加希望の方は、今回はご遠慮いただくことになりますが、本校紹介動画や授業体験ライブ映像を見る事が出来ますので、そちらをご覧ください。個別相談のご希望がありましたら、あらためて機会を設けますので、ご連絡ください。

②部・同好会フェアについて
 8月15日に「部・同好会フェアのお知らせ」を掲載しておりましたが、一部の部を除いて、体験できなくなったり、見学のみにしたりといった変更点がございます。今一度ご確認ください。

③製菓科特製スイーツ販売について
 製菓科の焼き菓子販売は、今回のオープンスクールでは実施いたしません。ご了承ください。

④入寮説明会ならびに寮見学会について
 オープンスクールに参加できないために寮の説明を聞くことができなかった場合は、別途ご連絡ください。

☆熱い「おかやま山陽高校」で自分発見!!☆

・【食堂試食会】本校の卒業生でもある「オー・プーサン・ブルー」のオー
        ナーシェフ合田吉博氏監修による本校の食堂メニューが、
        半額で試食できます。

・【氷の彫刻】 今回は、いま話題の「アマビエ」が登場!
        プロの技を楽しみながら、涼しく防疫を祈りましょう。

・【スポーツコース】救命救急法講習(8/22土のみ)
        ~命を守る講習会~
        いざという時役に立つ!
        AEDをつかえるよう使えるようになりましょう

・【調理科】【機械科】【自動車科】【スポーツコース】(22日のみ)の
   講座に参加いただけた方には
「SANYO技術講座」修了証を授与しま