おかやま山陽高等学校 | Okayama Sanyo High School

2025.07.28調理科

高校生レストラン

  7月26(土)27(日)日の両日、鴨方町にあるカフェ・フレを会場にお借りし、「高校生レストラン」を開催しました。この「高校生レストラン」、日頃授業で学んだ知識や技術を披露する場として、今年で11回目の開催です。

何度も試作を行い、完成したランチセット。低温調理した豚肉のソテーをメインに、3種の前菜、とうもろこしや香味野菜の甘みを活かしたスープ、パスタの代わりに鴨方の素麺を冷製に仕上げたもの、デザートは白桃のゼリーにババロアと甘夏のジュレを合わせました。

また、今年度もお弁当の販売を同時に行いました。こちらは、おかやま山陽高校調理実習棟にて、2種類のお弁当を販売しました。

両日とも多くのお客様にご来店いただき、料理の味や生徒の接客などたくさんのお褒めの言葉をいただきました。次年度以降もさらに皆様に喜んでいただけるよう精進いたします。
暑い中、足を運んでくださったお客様、保護者の皆様、本当にありがとうございました。

さまざまなメディアの方々にも取材していただけました。ありがとうございました。

第2回オープンスクール
8/23(土)・8/24(日)
申し込みは
こちら >