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2025.05.28調理科
【調理科2年生】日本料理実習
5月27日(火)調理科2年生が日本料理の調理実習を行いました。メニューは、「鰆のお造り」「鰆の木の芽味噌焼き」「船場汁」です。
鰆は岡山県を代表する特産物の一つです。春を告げる魚としてなじみがあり、岡山県南エリアでは、刺身といえば鰆のことをさすとも言われるほど、地域に根差した魚です。岡山県の郷土料理「ばら寿司」にも鰆を酢でしめたものが使われていますが、スーパーで鰆の刺身が売られているのは岡山県だけだそうですね。(全国的には、焼き魚などにするのが一般的だそうです。)
身が柔らかく身割れしやすい鰆は、丁寧に扱うことがポイントです。前回の鯛に続き、基本となる3枚おろしに挑戦しましたが、身の柔らかさに苦戦している様子でした。