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2025.07.18調理科
【調理科】今田シェフによる特別実習
7月16日(水)調理科3年生の特別時間割授業で、フランス料理の実習を行いました。講師は、東京都中央区にある「plénitude」の今田一之シェフです。「plénitude」は、オーガニックにこだわり、心と体に優しい料理とサービスを提供されているお店です。また、今田シェフは、本校調理科の卒業生でもあることから、今回は後輩たちのために授業をしてくださりました。
メニューは、“平目のポワレ レモンクーリ 夏野菜のグリル”“炙り鰹のサラダ仕立て”の2品です。今回は、普段の調理実習でも使用したことの2種類の魚を使い、本格的なフランス料理を教えていただきました。
前日の仕込みから入念に準備をしてくださり、当日は生徒たちのために細かく説明をしていただきました。通常の学校の調理実習でもフランス料理の授業はありますが、基本は似ていても、十人十色にアレンジできるのが料理です。新鮮味を感じ、とても楽しく充実した実習となりました。
このようにとても貴重な機会をいただけたことに感謝し、今日の学びをこれからに生かしていってもらいたいと思います。今田シェフ、本日は誠にありがとうございました。