おかやま山陽高等学校 | Okayama Sanyo High School

2025.12.15製菓科

【製菓科】飴細工特別授業

12月12日(金)、辻調理師専門学校の先生にお越しいただき、製菓科の1年生が飴細工の特別授業を行いました。
まず、飴を使ってバラの作り方を学びました。簡単そうに先生がやっていましたが、160℃まで煮詰まった飴を触るのも難しく、一瞬で冷え固まってしまうため、思うように形を整えるのも簡単ではありませんでした。
なんとかバラを作り終えたところで、先生がクリスマスをイメージした飴のピエスモンテを組み立ててくださいました。今日見せていただいた様々な技法を利用したパーツをバランスよく組み立てていく先生の姿に、生徒たちは釘付けでした。
映像を見たことはあっても、実際に目の前で見たりやってみたりすることは全員初めてのようでした。食べるためのお菓子を作るだけではなく、見てお客様を楽しませることができるパティシエの力も感じることができたと思います。
辻調理師専門学校の先生方、ありがとうございました。


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12/1(月)~
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