おかやま山陽高等学校 | Okayama Sanyo High School

2025.05.13製菓科

【製菓科】かぶと茶会

5月13日(火)に、製菓科2年生が六条院小学校の5年生を招いて開催するかぶと茶会を行いました。
このお茶会では、本校の80周年記念館でのお茶席と端午の節句に食べられる柏餅づくりを体験してもらいます。
2年生はこの日が初めてのお茶会で、入学してから1年間、お茶の授業で学んできたお点前や作法を披露しました。また、今回お茶と一緒に食べてもらった端午の節句にピッタリなこいのぼりの和菓子も生徒たちが作りました。可愛らしいピンクの見た目に小学生も興味津々でした。
柏餅づくりでは、高校生が用意してくれた餅と餡子を包む作業を体験してもらいました。初めての和菓子作りで難しかったようですが、生徒たちが丁寧に教えてあげることができたので、小学生たちも大喜びでした。

第1回オープンスクール
7/5(土)・7/6(日)
申し込みは
こちら >