2024.05.16マイスタースクール

【インターアクトクラブ】老人保健施設訪問・レクリエーション活動

5月16日、鴨方町にある老人保健施設サンパレス桃花に、レクリエーション活動で訪問させていただきました。先週は、入所者様と近くの公園まで車いすで出かけ、公園の木陰で会話を楽しみました。今回の訪問では、手遊び、歌の披露、紙芝居、一発芸、お花の贈呈、会話などのふれあい活動を行い、約1時間の楽しい時間を過ごさせていただきました。施設の入所者様は、生徒にとっても人生の先輩であり、かけがえのない経験をされた方たちばかりなので、一緒に行う活動やお話しは、大変意義のあるものでした。生徒たちの多くが普段は「何かをしてもらう」立場だと思いますが、レクリエーション活動を主体的に行う中で、様々な気付きのきっかけになったようです。入所者様と交流ができたことは、私たちにとってかけがえのない財産となりました。ありがとうございました。