先輩・先生・卒業生からのメッセージ

森藤 秀喜
先生と二人三脚で受験対策。自分の道が見えた!

私は今、大学で税理士を目指して勉強に励んでいます。
私が税理士を目指すようになったのは、先生方と一緒に受験対策を進めていく中でのことでした。
対策の中で、世間のことを学んだり、自分の思いを形にしていったりしたことは、私にとって本当に良い経験となりました。普段から自分の感じていた小さな疑問や興味がつながって、一つのストーリーができていくようでした。その結果、自分が今までやってきたことに自信が持てたし、勉強にも前向きに取り組めるようになり、大学にも合格することができました。皆さんも山陽高校の進学コースで志望校合格を勝ち取ってください!

普通科 進学コース 平成27年度卒業
山口大学経済学部に進学
(笠岡市立笠岡東中学校出身)

三宅 玲奈さん
美味しいお菓子は人を幸せにします!

幼い頃から夢はパティシエールになることでした。実践的に学びながら技術や感性を磨くことができ、とても楽しく充実した日々を送ることができました。
美味しいお菓子は、こだわりの素材、優れた技術によって生まれます。これからも美味しいお菓子でみんなの笑顔をつくっていきます。

製菓科 平成27年度卒
パティスリーココロ
(倉敷市立玉島東中学校)

米山 英弥さん
ここは「人としての基本」を学ぶ場所

おかやま山陽高校では、勉強ばかりではなく、礼儀や挨拶といった社会で一番大切な「人としての基本」を身に付けることができます。私は空手道部で3年間過ごすことで人間形成ができ、東京の大学へ進学しました。おかやま山陽高校で学んだ礼儀や挨拶が自然にできていたことで先生や先輩、仲間に好意を持って受け入れられ、技と力を磨くことができました。そのおかげもあって空手道の日本代表に選ばれました。この栄誉は厳しくもあり楽しくもあったおかやま山陽高校の毎日があったからだと思います。皆さんもこの学校で学問を学ぶとともに人間としての力を養っていってください。

普通科 スポーツコース 平成21年度卒業
国士舘大学 4年/空手道部主将
(広島市立河南中学校出身)

大本 夏希さん
夢を実現する事ができる学校

私の夢は美容師になる事です。その夢を実現するために、おかやま山陽高校で基本を学びました。将来はプロとして働くために、より高い技術や知識を学んでいます。(写真は卒業制作のブライダルショー)

普通科 資格専門コース 平成24年度卒業
岡山県理容美容専門学校 美容科に進学
(福山市立東朋中学校出身)

吉田 拓矢さん
色々な事を学び、それを活かすために

福祉・保育の勉強や実習を通してコミュニケーションの大切さを学びました。また、生徒会活動にも参加し、人のために働く事の喜びも知りました。これらの経験を活かして、将来保育士になりたいです。

普通科 資格専門コース 平成24年度卒業
くらしき作陽大学 子ども学科に進学
(倉敷市立黒崎中学校出身)