- TOP
- 学校ブログ
おかやま山陽高校の日々

PICK UP BLOG
2025.12.15製菓科
【製菓科】飴細工特別授業
12月12日(金)、辻調理師専門学校の先生にお越しいただき、製菓科の1年生が飴細工の特別授業を行いました。 まず、飴を使ってバラの作り方を学びました。簡単そうに…

2025.12.15機械科修学旅行
【機械科2年生】タイ・バンコク修学旅行
12月4日(木)から8日(月)までの5日間でタイ・バンコクへ修学旅行に行きました。今回の修学旅行実施にあたっては、行き先を決定する段階で様々な候補が上がりました…

2025.12.12総合進学コース修学旅行
修学旅行 in KOREA(あとがき)
微笑ましい珍道中の記録 1日目:市場の活気と「絶景ハンター」たち 初日、生徒たちは朝早いにもかかわらず時間前に全員集合。まるで遠足前の小学生のようなワクワク感で…
2025.12.12スポーツコース
キネシオテーピング講習
特別授業で、スポーツコース一年生がキネシオテーピング講習を実施しました。ケガのケアだけではなく、ケガの予防に非常に効果的です。みんな、自分自身にも関わることだか…
2025.12.12硬式野球
ドバイで大活躍の田内\(^^)/
昨晩、球団関係者から連絡を頂きました。ドバイリーグに参戦中の田内がシーズンを終えました。そこで最も守備で貢献した選手に贈られるエイドリアン・ベルトレ賞を受賞&#…

2025.12.12調理科
【調理科3年生】フランス料理実習
12月11日(木)調理科3年生が2学期最後のフランス料理の調理実習を行いました。 メニューは「ブイヤベース」「鮪のパートフィロ包み」「ガレット・デ・ロワ」です…











