- TOP
- 学校ブログ
- 学校・学科・コース ブログ
- 製菓科
- 【製菓科】スイーツ甲子園ふくしまチャレンジカップ
2025.08.29製菓科
【製菓科】スイーツ甲子園ふくしまチャレンジカップ
8月23日(土)~25日(月)、福島県のJヴィレッジにてスイーツ甲子園ふくしまチャレンジカップが行われました。この大会は、キウイ部門、バナナ部門、さつまいも部門、パッションフルーツ部門の4部門に分かれ、それぞれ書類審査を通過した3チームがJヴィレッジに集まり、優勝を決めます。
本校からは、さつまいも部門に製菓科2年生の木村紬星心さん、岩本華鈴さんがペアで、パッションフルーツ部門に同じく2年生の河原洋姫さんが出場しました。夏休み、毎日練習をしてきましたが、初めての環境で慣れない道具での作業には苦戦していました。会場でのトラブルもありましたが、今まで何度も練習を繰り返していたので、きちんと対処しながら作品を時間内に仕上げることができました。
見事、パッションフルーツ部門の河原さんは優勝をしました。さつまいも部門の木村さん、岩本さんも結果は残念でしたが、審査員のシェフにデザイン性や作業性を褒めていただきました。優勝した河原さんは、2月に東京の代々木公園で行われるふくしまスイーツフェスティバルにて一流パティシエとのコラボスイーツを販売します。
今まで支えてくださった皆様、応援ありがとうございました。