おかやま山陽高等学校 | Okayama Sanyo High School

2025.08.29製菓科

【製菓科】第16回全国和菓子甲子園決勝大会

8月26日(火)第16回和菓子甲子園決勝大会が東京製菓学校で行われました。本校からは製菓科2年の野口桃々さん、安延澪さんの2名がチームとして、出場しました。大会テーマ「世界に届けたい和菓子」を受けて、野口さんの地元、徳島県の名産品であるすだちを使ったさわやかな味わいの和菓子を作りました。この日のために練習を重ねてきましたが、大会当日は初めての作業場でとまどう場面もありましたが、お互いに声を掛け合い、無事に時間内に作り上げることができ、見事「全菓連理事長賞」をいただきました。夏休み返上でがんばってきてよかっだです。支えてくださった選手の家族の皆様にもお礼を申し上げます。また、来年もがんばります!

第3回オープンスクール
10/4(土)
申し込みは
こちら >