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2025.05.29調理科
【調理科3年生】中国料理実習
5月28日(水)調理科3年生が中国料理の調理実習を行いました。メニューは、「雲白肉(茹で豚バラ肉の四川ソース)」「海鮮豆腐(海鮮と豆腐の煮込み)」「蠔油牛柳(牛ヒレのオイスター炒め)」です。
雲白肉は、四川料理の定番的な前菜の一つです。茹でた豚バラ肉ときゅうりを薄切りにしたものに、タレとラー油を回しかける単純な料理にも見えますが、食材の切り方によって美味しさに違いが表れる奥深い料理です。豚肉を薄く切った時のひらひらとした形が雲を連想させるというところからこの名前が付いたそうです。
中国料理の料理名ですが、使われている食材や調理法、料理の完成図が漢字の雰囲気から想像できるもの、全く想像できないもの、さまざまなものがあり、奥深さを感じますね。