校長ブログ

2017年05月29日

校長ブログ

29日=肉の日特別メニュー!生徒食堂『ラ・プール・ブランシュ』
ジューシーな赤身にグレービーソース。

ジューシーな赤身にグレービーソース。

 おかやま山陽高校の生徒食堂がリニューアルして約2か月。
 新聞等でも報道されましたように、フランス料理店『オー・プーサン・ブルー』のオーナーシェフで調理科OBの合田吉博氏が経営してくれています。
 目玉の一つは朝ご飯。200円でごはん、味噌汁、おかず一品、温泉卵が付きます。ご飯はコシヒカリ100%で、お代わり自由です。最近では50名近くの生徒(一部、教員も)が利用しています。
 もう一つ、時々、なにか特徴のあるメニューを出したいね、と合田シェフと相談していたのですが、その第一弾が、こちら。
 今日29日は「肉の日」。ということで、豪華にローストビーフ丼(350円!)を用意してくださいました。最初に用意していた50食はあっという間に売り切れ、すぐに追加製造することになりました。
 私も食べてみましたが、和牛の赤身はしっとり柔らかく、グレービーソースの濃厚なうまみと、玉ねぎのさっぱりした食感に、温泉卵の黄身のコク味が絡み合い、本当においしゅうございました。
 今後も時々、このような楽しいメニューが販売されます。どうぞお楽しみに。

校長ブログ

  • オープンスクール情報
  • 年間行事予定
  • 寮について
  • 修学旅行 現地リポート
  • 入試に関するQ&A
  • 教員募集
  • 新採用教員の 奨学金の返済を 応援します
  • 先輩・先生・卒業生からのメッセージ
  • 保護者会
  • 電子書籍
  • 360度施設パノラマツアー
  • 桃太郎アドベンチャー申込用紙ダウンロード
  • おかやま山陽高校を知る8つのキーワード
  • 保健室からのお知らせ
  • 第9回スイーツ甲子園優勝
  • スイーツ甲子園
  • 世界一車高の低い車 MIRAI
  • 岡山県工業教育協会
  • 私学フェアおかやま2017