学科・コース

2022年06月28日

学科・コース

【調理科】【調理科2年生】実技テスト

【調理科2年生】実技テスト

【調理科2年生】実技テスト

【調理科2年生】実技テスト

 6月28日(火)調理科2年生が実技テストを行いました。課題は、「大根の桂むき 」です。  
 桂むきは日本料理の基礎技術のひとつで、単純な作業に見えますが、様々なコツが必要です。包丁の切れ味はもちろん、大根に刃を当てる角度、大根の厚みを目と指の感覚で確認することなど、ほとんどの生徒にとってはかなり大変だったようです。  
 全体的にあまり高得点を獲得することはできませんでしたが、練習の成果は発揮できたのではないでしょうか。これからも、さらに和包丁の扱いを身につけていきたいと思います。