2013年12月13日

【自動車科】自動車科2年 工場見学

新型自動車の検査作業

地下室に潜ってクルマを下から点検

到着!岡山日野自動車株式会社

クラッチ・ディスクがデカイ・・・!

大型車のサービスカーで、ハイ!チーズ!

本日、自動車科2年生の生徒たちと工場見学に行ってきました。

午前中は、岡山市中区藤原にある岡山陸運支局へ行きました。
 森山所長さんからの施設・事業説明の後、検査場を見学しました。最新自動車や特殊用途自動車など珍しい車の検査を間近で見ることができました。中でも検査設備や検査官の働く姿に生徒たちは圧倒されていた様子でした。

午後からは、岡山日野自動車株式会社へ行きました。
 普段実習内では触れることのできない大型自動車やその現場に生徒たちは新鮮な表情で工場の中を見学しました。
 クルマが大きいので部品の一つ一つにかなりのインパクトがありました。生徒たちは「スゲ~!アメリカンサイズじゃ~!!」と感動していました・・・。
 また、現場の課長や工場長さんが熱心に教えてくださったので生徒たちもメモを取りながら真剣に取り組んでいました。

生徒たちにとってとても有意義な一日になりました。