学科・コース

2022年06月14日

学科・コース

【調理科】【調理科2年生】日本料理実習

【調理科2年生】日本料理実習

【調理科2年生】日本料理実習

【調理科2年生】日本料理実習

 6月14日(火)調理科2年生が日本料理の調理実習を行いました。メニューは、「うなぎ丼」「うなぎの肝吸い」「だし巻き卵」です。  
 今年は、土用の丑の日が7月と8月の2回あるということで、うなぎのさばき方、串の打ち方、焼き方を教えていただきました。生徒たちは、初めて扱ううなぎに戸惑いながらも手早く作業することができていました。少しずつ班での連携も取れるようになり、役割分担をすることができるようになってきました。  
 今日習っただし巻き卵は、2学期の実技テストの課題でもあります。初めてで上手く巻くことのできる生徒はほとんどいませんでしたが、これから練習を重ねていきます。