学科・コース

2022年03月11日

学科・コース

【調理科】お雛茶会~調理科~

お雛茶会~調理科~

お雛茶会~調理科~

お雛茶会~調理科~

お雛茶会~調理科~

 卒業式も終わり、徐々に春の気配を感じる季節になりました。3月3日桃の節句は過ぎてしまいましたが、3月11日(金)調理科2年生が立派な雛人形を前にお茶会を開催しました。
 春らしく良い天気にも恵まれ、生徒は着物を着てお客様をもてなしたり、お点前を披露したりと、一生懸命に取り組んでいました。例年であれば、点心と呼ばれる軽い食事も自分たちで作り、これを食べる作法も学びますが、今年度は新型コロナウイルス感染予防の為、お茶菓子とお抹茶のみをいただきました。
 生徒たちは慣れない茶室での茶会で、緊張した様子もありましたが、茶道の授業での学びをさらに深められたのではないかと思います。