学科・コース

2021年05月18日

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【製菓科】製菓科2年生「パン実習」(スイーツだよりNO.1) 

製菓科2年生「パン実習」(スイーツだよりNO.1) 

   こんにちは。製菓科です。
   記念すべきスイーツだより第1回は、5月18日(火)に行われた2年生のパン実習の様子をお伝えします。

   みなさん、このスイーツを知っていますか?
 これは、「マリトッツォ」と呼ばれる、2021年話題のスイーツとして注目されているイタリアのパンです。
 パン実習の講師である福島先生が、今まさに流行しているものを授業に取り入れたいということで決まったメニューです。

 マリトッツォは、イタリア・ローマの伝統菓子の一つです。やわらかい食感のブリオッシュ生地にたっぷりのクリームを挟んだもので、本場イタリアでは朝食として親しまれているそうです。
 コロンとした愛らしいフォルムですが、分厚くサンドされたビジュアルはとてもインパクトがあります。たっぷりの生クリームで一見重たそうに見えますが、意外や意外、ふわふわのパンとレモン味のクリームがベストマッチで、ペロッと食べることができます。




パン生地(ブリオッシュ生地)を仕込んでいます。みんな真剣です。

 
 実習授業で初めて行ったマリトッツォ。製菓科2年生43名中、3,4名しか食べたことがなかったので、生徒たちはどのような作り方で、どんな味なんだろうと、とても楽しみにしながら実習に取り組んでいました。

 今後も「スイーツだより」で製菓科の実習の様子をどんどんお伝えしていきます。お楽しみに!!