2022年07月01日

【自動車科】自動車科×学び

自動車科×学び

【 おかやま山陽高校 自動車科だからこそ出来る学び
おかやま山陽高校自動車科では1年生から自動車の専門知識を学び、3年生の国家試験合格に向けて日々頑張っています。

〇とても広い実習場での学び

実習場は国土交通省より自動車整備工場の認証を受けています。

〇3年間の学びの流れ(沢山の資格取得にもチャレンジできます)
1年生では自動車の基礎知識を座学と実習で学びます。
2年生では座学と実習で自動車の構造をより深く学びます。
3年生では全員で「3級自動車整備国家試験」に全力で挑みます。

多くの自動車科の生徒は【全国計算技術検定3級・2級】【危険物取扱者(丙種・乙種)】【フォークリフト運転技能講習】【玉掛作業技能講習】【ガス溶接技能講習】【アーク溶接特別教育】【基礎製図検定】など資格取得にも力を入れています。

〇特別授業での学び
毎年2年生は山陽ヤナセ様のご協力で「ベンツ連携授業」を開催しています。
現役の整備士の方による故障診断の進め方、電気自動車の仕組、構造など学ぶことが出来ます。

〇進路について
3年生の進路先として姉妹校の「岡山自動車大学校」へと毎年多くの生徒が進学しています。2級課程、1級課程へと学びの場を広げています。

一緒におかやま山陽高校 自動車科で学んでいきましょう!!