2020年08月22日

【自動車科】オープンスクール『1日目』

オープンスクール『1日目』

こんにちは、自動車科です!!
本日はオープンスクール1日目でした。

本日ご参加いただいた中学生の皆さん、保護者の皆さん暑い中ありがとうございました。

オープンスクールの様子を少しブログに載せたいと思います。
オープンスクールでは4つの体験学習があります。

①塗装実習

赤丸で囲ったエアブラシという工具を使って塗装の体験をします。

②ブレーキ&サス実習

「マツダ デミオ」の実車を使いブレーキやサスペンションの分解整備を体験してもらいます。

③エンジン分解実習

写真に写っているエンジンを実際に分解してもらいます。

④ゼロハンカー体験

ゼロハンカーという、フレームから設計し組み立て、それに50ccのエンジンを載せた乗り物があります。そのゼロハンカーに乗ってもらう体験があります。

また本日は特別に、姉妹校である『岡山自動車大学校』の体験入学にお邪魔させてもらいました。
そこではシャシダイナモ(自動車の最高出力を測定する機械)の体験をさせていただきました!!
今回はポルシェを使い出力の測定をしていただきました☆
ポルシェの迫力は凄かったです!!

※オープンスクールの参加が難しい方でも、当日の様子は動画でご覧になれます(通信料にはご注意ください)

おかやま山陽高校のホームページからユーチューブにアクセスできますので是非ご覧ください。

明日もオープンスクールでお待ちしております!!