学科・コース

2020年08月03日

学科・コース

【製菓科】正木先生、木村先生特別授業!

正木先生、木村先生特別授業!

正木先生、木村先生特別授業!

正木先生、木村先生特別授業!

8月3日(月)、製菓科では中庄にある「パティスリーMASAKI」のオーナーシェフである正木先生、北長瀬にある「パティスリーArtBrut」のオーナーシェフである木村先生をお招きし、製菓科の全生徒対象の特別講演会を実施しました。3蜜を避けるため、2つの実習場とオンラインを使い正木先生には飴細工、木村先生にはアシェットデセール(皿盛りのデザート)をそれぞれ披露して頂きました。正木先生の授業では主に1、2年生を対象に、基本的な飴の扱い方から巨大な飴細工の作品組み立てを見せて頂きました。木村先生の授業では3年生を対象にフォンダンショコラ、ガスパチョ、パルフェの3種のデザートを作り、皿盛りに仕上げるところまで見せて頂きました。生徒も先生のデモの後、実際に作り3種類を同時に提供することで、仕事の分担を考えながら試作までの流れを学ぶことができました。二人の先生の素晴らしい技術を生徒たちは目を輝かせながら真剣に見て多くの刺激を得ることができました。正木先生、木村先生お忙しい中お越し頂きありがとうございました。