2014年03月25日

【自動車科】自動車科2年生 勉強合宿~3級整備士国家試験

勉強合宿の様子

ペア学習の様子

全員集合~! みんなで楽しく過ごせました♪

国家試験会場 到着! 岡山県自動車整備振興会

試験開始ギリギリまで対策を行います!

3月20日(木)の終業式後から3月23日(日)まで国家試験対策のための勉強合宿に行ってきました!場所は、くらしき山陽ハイツでした。

毎年取り組んでいることで、勉強合宿後には国家試験会場に直行し、そのまま試験を受験する形になります・・・!
 試験当日が刻一刻と迫る中、生徒たちにも気合が入ります・・・!!

「今日の宿の晩飯はなんだろうか?」「消灯時間を過ぎた後は何をしてやろうか!?」

などと企んでいる場合じゃありません!!!

集中できる環境で伸び伸びと実力が発揮されていきます☆以前に出題された過去問題を全員でコンプリートしていきます!
 点数を上げていくために様々な工夫を凝らし、こちらも指導していきます!

点数が伸びている生徒は、そうでない生徒に密着して友達同士で効率よく勉強していきます♪

ナイス!チームワーク!!

さすがに3,4日目は疲れたような表情をしていましたが、その中にも
「いよいよ国家試験かぁ・・・!」というような緊張感も同時に伝わってきました。こちらもその生徒たちの気持ちに感化され、最後の最後まで鍛え抜きます!

合宿の日程を終えた後の自分たちの部屋でも教科書やテキストや参考書を開いて勉強している生徒がたくさんいました!
 「こいつら・・・気が狂ったのか!?」とは思いません。
 「本当に気持ちが入っているなぁ!!」と改めて感心しました!

3/23(日) いよいよ国家試験当日です!
午前中少しだけ勉強して、宿舎を後にします。そのまま、岡山市中区藤原の「岡山県自動車整備振興会」に直行です!

多くの卒業生や姉妹校の岡山自動車大学校の生徒や先生方がたくさんいらっしゃいました。
 昼食後、生徒たちに受験票を渡し、生徒たちは会場へ入っていきます。

試験がスタートし、こちらも固唾を飲んで待ち構えます!
 試験が終わったものから順番に出てきて、そのまま答え合わせをします!先生たちも段取りよく、1問1問みんなで解いていきます!

発表は4/8でまだ先ですが、今年受験をした自動車科26期生の合格率は、92.3%でした!(暫定です)

これはみんなの意識の高さとチームワークを持って勉強していった結果だと思います!晴れて、プロの整備士資格保持者ですね!本当におめでとう!!
 今回、残念な結果だった生徒もまだ次があります!気持ちを切り替えて頑張ろう!目指せ!100%合格!

と、まぁこれで自動車科2年生のすべての行事が終わりました。

これから3年生ということで、自分自身の進路に向けて一生懸命頑張っていってください!
 真剣に頑張っていれば、周りの人もきっと応援してくれます!君の背中をきっと押してくれます!! 自分を信じて、先生方を信じて、日々邁進していってください。君たちにとってふさわしい進路にきっと導いてくれます!
 仲間や先生、これからの出会いを大切にしていってください。それはきっと君たちの財産になります!感謝の気持ちも忘れないでください。

そして
5年後、10年後、また再会した時に、たくさんみんなで笑って当時の思い出や夢やロマンなど、大いに語り合いましょう!!
 きっとその時がくることを信じて、自動車科2年生 解散んっ!!