学科・コース

2020年07月21日

学科・コース

【調理科】【調理科2年生】実技テスト

【調理科2年生】実技テスト

【調理科2年生】実技テスト

【調理科2年生】実技テスト

7月21日(火)調理科2年生の調理実習の授業で、実技テストを行いました。課題は「大根の桂むき」です。薄刃包丁を使って、筒状の大根をできる限り薄くむいていきます。
 桂むきは、日本料理の基本的な技術ですが、包丁の切れ味や力加減、刃を当てる角度など様々なコツが必要です。一度コツを掴むとどんどんと上達していきますが、和包丁を使い始めて数か月の生徒たちにとっては、なかなか難しかったようです。
 しかし、今回のテストではたった数ヶ月で和包丁の扱いが大幅に上達した姿を見ることもできました。引き続き、技術の向上に努めてほしいと思います。