学科・コース

2020年06月02日

学科・コース

【調理科】【調理科2年生】日本料理調理実習

【調理科2年生】日本料理調理実習

【調理科2年生】日本料理調理実習

【調理科2年生】日本料理調理実習

 6月2日(火)調理科2年生が日本料理の実習初回を迎えました。新型コロナウイルス感染防止のため、マスクに加え、フェイスガードを着用しての実習です。
 昨年度からお世話になっている山本八朗先生に和包丁の研ぎ方や大根の桂むきを実演していただき、その後先生から各自包丁を受け取りました。先生から「一生ものだから、大事に使ってください。」と声を掛けられ、生徒は嬉しそうに自分の名前入りの包丁を手にしていました。 
 実際に包丁を研いでみると、なかなか刃が付かず、洋包丁とは研ぎ方の違う3種類の和包丁に悪戦苦闘していました。先生にアドバイスをいただきながら、全員必死に頑張っていましたが、自分たちの納得のいく切れ味になるにはもう少し時間がかかりそうです。 
 和包丁はとても繊細で錆びやすいので、こまめな手入れと正しい保管が大切です。生徒には、包丁を磨くのと同時に自らの技も磨いて、将来の夢に向かって頑張ってほしいと思います。