学科・コース

2020年02月06日

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【製菓科】節分茶会

節分茶会

節分茶会

節分茶会

2月4日(火)、本校80周年記念館にて製菓科2年生が節分茶会を行いました。この節分茶会では点心やお茶菓子を自分たちで用意し、頂き方を学びます。点心は短時間で食べられるように簡単なのもので今回は恵方巻き、柊鰯、お多福豆などを準備しました。また今回は和菓子の授業でお世話になっている渡邊先生指導のもと豆まきに使う「ます」を模した和菓子も生徒達で製造しました。生徒たちはおもてなしをする側、される側両方の役割を通してお茶席での点心の頂き方と薄茶一服の作法、節分という日本の伝統文化について学ぶことができた大変有意義な会となりました。