2019年06月14日

【自動車科】岡山自動車大学校 連携授業

板金塗装作業

エンジン故障探究作業

6月14日に自動車科3年生で姉妹校の岡山自動車大学校との連携授業を行いました。

グループに分かれて、
『板金塗装作業』
『エンジン故障診断作業』
『シャシ・ダイナモ実習』
を行いました。

板金塗装作業では、大学校がオートサロンにも出展した、木目調の塗装を体験させていただきました。
塗料を吹いた後、専用工具で木目調に仕上げていきます。
先生や先輩に教えてもらいながら作業を行いました。

エンジン故障診断作業では、専用のコンピュータを車両につなぎ、センサー類の異常を点検していきます。
見つかった故障個所の修理を行いますが、エンジンの奥まった場所にあったため、みんな苦労していました。

最後にシャシ・ダイナモ実習では、テスタ上で車両を走行させて、データを記録しました。実際の授業では、コンピュータを使用して燃料の濃度などを変更して、どのような条件ではどういった反応が見られるかなどテストするそうです。

普段の授業よりもより高度な内容を教えていただくことができました。
1級や2級の整備士の内容に触れることができ、将来の自分たちの姿も想像できたと思います。
貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。