2013年11月13日
学科・コース
【製菓科】パン講習
製菓科2年生、パン講習に行ってきました!玉島にある”ぱんごーの”というパン屋さんで天然酵母を使用した、パン(レーズン・クルミ・イチジク)を3種類作ってきました。
ぱんごーのでは、こだわりの小麦粉、酵母菌を使用し、酵母菌が出す炭酸ガスの力を利用してパンを膨らませています。そのため、授業で使用しているイースト菌とは生地の香りが異なり、生徒たちは「いい香りだ。」と違いを感じているようでした。
そして、焼きあがったパンは、昼食の一品として食べました。どのパンも美味しく、噛めば噛むほどに美味しさが増すことを生徒たちも感じながら食べていました。
最後にぱんごーののオーナーさんから、夢は大きく持つこと、また、継続は力なりという話を聞き、自分たちの将来の夢・目標について考えらせられるところがあったのではないでしょうか。