学科・コース

2013年10月29日

学科・コース

【製菓科】和菓子実習

左から花見団子、草団子、御手洗団子、草餅

左から花見団子、草団子、御手洗団子、草餅

2年生の実習です。
今日は草餅、草団子、花見団子、御手洗団子の4品です。
ちなみに御手洗団子って読めますか?おてあらい団子じゃありませんよ!
みたらし団子です!!
お団子って丸めて刺すだけのシンプルなお菓子だけど手間がかかってます。
上新粉で生地を作って、蒸し器で蒸して、アツアツをついて、それから一つ一つ量って、綺麗に丸めて串に刺してから、焼いたり、あんこを塗ったりしていきます。
コンビニとかで買うのも良いですが、自分でしっかり手をかけた分、断然美味しく出来上がりました!