学科・コース

2023年03月09日

学科・コース

【製菓科】お雛茶会~製菓科~

お雛茶会~製菓科~

お雛茶会~製菓科~

お雛茶会~製菓科~

お雛茶会~製菓科~

3月9日(木)、製菓科2年生による「お雛茶会」が80周年記念館で行われました。
今回は、お茶事の作法を学ぶということで、生徒たちがお料理とお菓子を作り、もてなす側とお客側を交替で行いました。
お料理は、お雛ということで、ちらし寿司をメインに、旬の菜の花のからし和えやひなあられを半月盆にのせました。
お菓子の銘は「手まり」。実習授業でお世話になっている渡辺先生のご指導の下、春を感じさせる3色の練り切り餡を茶巾絞りにしました。
温かい春の日差しを感じながら作法を学び、みんなでお雛茶会を楽しむことができました。