学科・コース

2023年01月31日

学科・コース

【調理科】【調理科2年生】日本料理実習

【調理科2年生】日本料理実習

【調理科2年生】日本料理実習

【調理科2年生】日本料理実習

【調理科2年生】日本料理実習

 1月31日(火)調理科2年生が日本料理の実習を行いました。学年の締めくくりの3学期に入り、調理実習の難易度も上がっています。
 今回は、「河豚(ふぐ)料理」の実習を行いました。皆さんもご存じの通り、ふぐは猛毒を持っています。調理をするには、都道府県ごとに定められたふぐ取扱資格を持っていなければなりません。日本料理の講師である山本先生はもちろんのこと、調理科長の先生もふぐ取扱の免許を持っています。
 有毒部位は基本的に内臓や血液なので、それらを適切に取り除くことで食べることができますが…今年も安全に実習をすることができて良かったです。
 ふぐはとても貴重で高価な食材ですが、自分でさばいたふぐを食べることのできる機会など滅多にありません。初めてふぐを食べたという生徒も多かったようです。とても貴重な体験となりました。