2022年07月24日
学科・コース
【調理科】「第8回高校生レストラン」ありがとうございました。
7月23(土)24(日)日の両日、鴨方町にあるカフェ・フレを会場にお借りし、「高校生レストラン」を開催しました。
この「高校生レストラン」、日頃授業で学んだ知識や技術を披露する場として、今年で8回目の開催です。コロナの影響で、実際に店舗をお借りし、食事の提供ができたのは、3年ぶりでした。
何度も試作を行い、完成したランチセット。若鶏のフリカッセをメインに、魚介のサラダ、焼き茄子の冷製スープ、夏野菜のピクルス、卵のゼリー寄せ、デザートのクレームブリュレorロールケーキ、食後のコーヒーとボリュームたっぷりのコース料理となりました。フランス料理の調理実習で習ったメニューも取り入れ、一生懸命作り上げました。
また、今年度はお弁当の販売も同時に行いました。こちらは、昨年同様におかやま山陽高校調理実習棟にて、3種類のお弁当を販売しました。
両日とも多くのお客様にご来店いただき、料理の味や生徒の接客などたくさんのお褒めの言葉をいただきました。それと同時に、様々な反省点も見つかりました。次年度以降、さらに皆様に喜んでいただけるよう精進いたします。
暑い中、足を運んでくださったお客様、保護者の皆様、場所を提供してくださった合田吉博シェフをはじめ関係者の皆様、本当にありがとうございました。